カテゴリ:ハーブ( 1 )

バジル

 昨年からバジルを栽培しています。今年は種まきをしなかったのですが、昨年のバジルから落ちていたバジルの種が勝手に発芽したようです。

 バジルは一定の大きさになったら摘心すると幹が分かれてどんどん大きくなります。摘心したものは水に挿しておくと根が出てきて、株を増やすことが出来ます。先日最初の摘心を行って順調に根も出てきていたんですが、今日よく観てみると大量のハダニが発生していたので、残念ですが破棄しました。夜間は室内にしまっている仲田プルに感染しなかったのが何よりです。

 バジルはトマト料理(特にイタリアン)との相性がよく、昨年も色々な料理に利用しました。イタリアンだけでなく、鰹のタタキなど和食にも多様しました。今後バジルを利用した料理をした際にはこのブログにも紹介してみようかと思います。
[PR]
by plumeria_tk | 2005-06-27 01:20 | ハーブ